miércoles, 25 de noviembre de 2015

Come rico, come sano, come pescado empapelado

El Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca consigna un total de 56 especies, de las cuales, tres son de uso exclusivamente industrial, una de consumo humano indirecto, y las restantes 52 son para consumo humano; de esta gran variedad de pescados y mariscos, ¿cuántas han consumido?, por supuesto todos conocemos los camarones y mojarras, pero estamos perdiendo la oportunidad de probar una gran cantidad de opciones.

Variedad de peces en la Nueva Viga, CEDA, octubre 2015.

En el 4° Foro Económico de Acuacultura y Pesca, realizado en el 2014, el tema principal fue las tendencias mundiales de la comercialización de productos pesqueros y acuícolas, por lo que se abundó en la necesidad de acercar los productos del mar a la mesa de los mexicanos, sin embargo, amén de las virtudes alimenticias de los productos del mar y cuerpos de agua, la gente no se anima a consumirlos porque no sabe cómo prepararlos.

Yo los invito a ir a la Nueva Viga, en la Central de Abastos de la Ciudad de México, ahí es posible encontrar una amplísima variedad de productos del mar, siempre frescos y diferentes, dependiendo de la temporada del año. Anímese a comprar cualquier clase de pescado de tamaño medio, ahí mismo realizan la limpieza, les quitan escamas, aletas e intestinos. Yo les recomiendo el pargo, de sabor suave y carne generosa; o las truchas de mar, pequeñas y delgadas; o el cazón, que es un pequeño tiburón.

...o un atún de 35 kg

Para prepararlos rico y fácil, y no consumir demasiado aceite friéndolos, está el empapelado, que es sumamente fácil de elaborar, sólo basta poner el pescado sobre un pliego de papel aluminio, rociarlo con un chorrito de aceite (experimente, puede ser de aguacate, ajonjolí o uva), sal al gusto, algo de especias u hojas verdes, y un poco de verduras picadas como champiñones, cebolla, zanahorias e incluso calabacita, Envuelva todo y ponga sobre un comal, no necesita haberlo hecho antes, el olor le indicará cuando esté cocido, lo que sucede en menos de veinte minutos.

Pámpano empapelado preparado por mí

Por supuesto la receta funciona con cualquier pescado de talla media, pero si gusta conocer más opciones, en la página de la CONAPESCA están disponibles varios recetarios, e incluso en su canal de YouTube es posible ver la preparación.

¿Qué?, ¿se les hace raro que escriba de esto?... me encanta comer rico y cocinar, ¡pos estos!



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