miércoles, 11 de febrero de 2015

Encaladas oaxaqueñas de Tamazulapan y San Antonio Acutla.

México, en esta palabra pueden caber muchas cosas, imaginerías de todo tipo, pero una de las clásicas tiene que ver con su comida, con la gama de sabores y colores; tan peculiares y cambiantes de una región a otra. Hoy les quiero mostrar una de estas particularidades, se trata de un dulce regional de Oaxaca, conocido como 'encaladas'.


Quizás el nombre se debe al aspecto blanco del dulce, al acabado similar a una pared cubierta de cal, sólo que en esta ocasión se trata de azúcar, muy refinada, muy blanca, y con un pequeño toque de azúcar de grano, pero pintado de rosa, sólo para darle color


La base es una especie de galleta, aunque peculiar, pues no deja de parecerse a una tlayuda más gruesa y tostada, su consistencia es rígida, pero dulce y de color crema. La cobertura de azúcar blanca es solida también, aún cuando en las fotos pareciera todavía estar líquida.



Su tamaño varía, pero me parece que originalmente rondaba los quince centímetros de diámetro. En la actualidad hay de varios tamaños, un tanto más grandes y unas más pequeñas, como galletas, de no más siete centímetros de diámetro.


Desde muy chico mi padre me platicó de ellas, pero yo las conocí, quizás hasta los ocho, nueve años, durante mi primer viaje a Oaxaca. Aquella vez las conseguimos en San Antonio Acutla; en ese entonces aún teníamos familiares cercanos ahí.



Ya de joven, he realizado más viajes a Oaxaca, quizás más de cuatro; en uno de ellos tuve la fortuna de encontrar encaladas en el Mercado Benito Juárez. Aunque tenían pocos paquetes compré para comer ahí y llevar a casa.



A comienzos de este año regresé a Oaxaca, el plan fue viajar de noche y bajarnos en Santiago Tejupan, de ahí tomaríamos un taxi a San Antonio Acutla, pero el conductor del camión no avisó cuando llegamos, así que nos dejó en la salida, junto a una gasolinería... !lo malo es que era de madrugada e íbamos con niños pequeños!


Por fortuna las camionetas taxi pasan desde muy temprano, así que en no menos de medía hora tomamos otro transporte, que en menos de veinte minutos nos dejó Tamazulapan del Progreso; esperamos ahí a que amaneciera, sentados a la orilla de la plaza central. Horas después pasamos al mercado y compramos encaladas, aunque originalmente las queríamos conseguir en San Antonio Acutla, pero el chico que las hace no las tenía listas porque se estaba preparando para la fiesta patronal.



San Antonio Acutla y Tamazulpan del Progreso pertenecen a la Mixteca Alta. El centro regional parece ser Tamazulpan, en cambio san Antonio Acutla es un municipio con muy poca actividad y población, pero, como sucede en las comunidades de Oaxaca la mayoría de los ausentes (como se dice a los que nacieron ahí, pero viven en otra parte) mantienen el contacto.


Ignoro sin en la Ciudad de México es posible encontrarlas, nunca las he visto en los locales de productos oaxaqueños, aunque tampoco he preguntado; tampoco sé si sólo las encuentras en los dos municipios señalados. Según lo que platicamos con el chico que las hace en San Antonio Acutla sí es posible que nos las enviara por paquetería, o con un familiar; yo temo un poco porque, como se imaginará usted, son frágiles para transportarlas, pero creo que valdría la pena hacer un intento...

México, visto como un torrente de colores y sabores, tiene, sin duda, en Oaxaca uno de los mas grandes afluentes que lo alimentan, no hay municipio, o localidad, de la que no brote la magia, dan fe de este hecho, las encaladas de San Antonio Acutla y Tamazulapan.


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